DerFeinspitz
Zubereitung:
- Für den Himbeerkuchen mit Eierlikör auf ein Backblech Backpapier auflegen und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Die Himbeeren kurz in Mehl wälzen. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Saft und Schale der Zitrone sehr schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren, nach jedem Ei mindestens eine Minute mixen. Den Eierlikör ebenfalls unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die Butter-Eier-Masse sieben und gut unterheben. Die Teigmasse auf das Backblech streichen, mit den Himbeeren belegen und etwa 50 Minuten backen.
- Mit Zucker bestreuen und Vanilleobers (Schlagobers mit Vanillezucker aufgeschlagen) zu dem Himbeerkuchen mit Eierlikör dazureichen.
Tipp:
Den Himbeerkuchen mit Eierlikör kann man auch zusätzlich mit einer Schneehaube zubereiten. Dazu 2 Eiklar mit 3 EL Zucker zu festem Schnee schlagen, 1/16 l Eierlikör unterrühren und den fertig gebackenen Kuchen damit bestreichen, nochmals ins Rohr und ca. 5 Minuten bei starker Oberhitze oder Grilleinstellung überbacken. Aber aufpassen, es geht relativ schnell, die Schneehaube sollte nur schwach gebräunt sein.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 10 Portionen:
- 230 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 230 g Butter
- 100 g Backzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Zitrone (Saft und Schale)
- 4 Eier
- 400 g Himbeeren (frisch, ersatzweise auch tiefgekühlt)
- 1/8 l Eierlikör