Simone129
Zubereitung:
- Für die Mousse au chocolat Torte den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° vorheizen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen, die Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu Schnee schlagen, die Dotter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker hellschaumig aufschlagen.
- Die Butter unter die geschmolzene Schokolade rühren und mit einem Schuß Cointreau unter die Dottermasse mischen. Den Schnee vorsichtig unterheben.
- Die Hälfte der Masse in die Springform füllen und im Backrohr bei 180°C ca. 20-25 Minuten bei mittlerer Stufe backen. Den Boden kurz überkühlen lassen, dabei fällt er in sich zusammen und bildet eine Mulde.
- Die zweite Hälfte der Schokomasse darüberstreichen und über Nacht kühlstellen. Wer mag, kann die Mousse au chocolat Torte noch mit Schlagobers und Schokospänen garnieren.
Tipp:
Im Original wird die Mousse au chocolat Torte noch mit einer weichen Schokoglasur überzogen: Dazu 200 g dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, 20 g Butter, 40 g Nougat und 80 ml Schlagobers unterrühren und die gekühlte Torte damit überziehen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 8 Portionen:
- 9 Eier
- 290 g Schokolade (dunkel, mind. 70%)
- 150 g Zucker
- 260 g Butter (weich)
- 2 Pkg. Vanillezucker
- Cointreau