Monica Schürle / Gräfe und Unzer Verlag
Zubereitung:
- Für die Minirösti mit Käse am besten schon am Vortag die Kartoffeln unter fließendem kaltem Wasser gründlich abbürsten und mit der Schale in Salzwasser in 20–25 Minuten gar kochen.
- Abgießen und im Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen. Dann die Kartoffeln ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- Die Käserinde entfernen und den Käse grob reiben. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls grob reiben.
- Die Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und mit dem Majoran unter die Kartoffeln mischen. Die Kartoffelraspel mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
- Die Kartoffelmasse in die Pfännchen geben, flach drücken und mit dem Käse bestreuen.
- Im heißen Gerät die Minirösti mit Käse 7–8 Minuten überbacken, bis die Kartoffeln gebräunt sind und der Käse geschmolzen ist.
Tipp:
Wer den Klassiker Rösti mit Züricher Geschnetzeltem liebt, wird auch diese Minirösti mit Käse als Raclette-Version mögen: 300 g dünn geschnittene Kalbsschnitzel so in Stücke schneiden, dass sie gut in die Pfännchen passen. Die Schnitzelchen in Butterschmalz braten, salzen, pfeffern und jeweils eines auf die Kartoffelmasse ins Pfännchen legen und mit Käse bestreuen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm
Region: Schweiz
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Kartoffeln (festkochend)
- Salz
- 400 g Bergkäse (Emmentaler oder Gruyère)
- 3 EL Butter
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- Pfeffer
- Muskatnuss (frisch gerieben)