Jörn Rynio / Gräfe und Unzer Verlag
Zubereitung:
- Für die Spekulatius-Orangentorte den Ofen auf 200° vorheizen. Den Boden der Form mit Butter gut einfetten.
- Für den Teig Eier und 250 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlendes Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen. Öl und 200 ml Orangensaft unter Rühren zugeben.
- Mehl, Kakaopulver, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Formgeben.
- Im Ofen (unten) 45 – 50 Minuten backen. Dann den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 4 Stunden vollständig abkühlen lassen.
- Den Kuchen mit einem Löffel ca. 2 cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen. Die ausgehöhlte Kuchenmasse grob zerbröseln.
- 900 ml Orangensaft, 4 EL Zucker und Puddingpulver verrühren und nach Packungsangabe einen Pudding zubereiten. Den Pudding sofort in den ausgehöhlten Kuchen füllen und im Kühlschrank in ca. 3 Stunden fest werden lassen.
- Kuchen mit einen Tortenring umlegen. Schlagobers, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Schokoraspel untermischen. Zuerst den Schlagobers, dann die Kuchenbrösel dick auf auf die Spekulatius-Orangentorte verteilen.
Tipp:
Genießen Sie die Spekulatius-Orangentorte mit einer Tasse Kaffee.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 16 Portionen:
Für 1 Springform von 28 cm
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 1,1 l Orangensaft
- 300 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 3 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Pkg. Backpulver
- 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 600 g Schlagobers
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 3 Pkg. Sahnesteif
- 100 g Schokoraspeln
- Butter
- Tortenring