Im Kochbuch speichern Print

Baklava

omami

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Pistazien, Kardamom, Mandeln, Zimt und 370 g Zucker im Mixer 1 Minute lang zerkleinern.
  2. Etwas von der zerlassenen Butter zum Einfetten des Bodens einer ca. 23x33 cm großen Auflaufform nehmen. Den Boden mit Filoteigscheiben  (aufgetaut) belegen. Mit Butter bepinseln. Dünn mit der Nußmischung bestreichen. Weitere Teigplatten darauflegen, diese am Rand gut andrücken und wenn nötig, beschneiden. Dann wieder mit Butter bepinseln.
  3. Diese Prozedur so oft wiederholen, bis die Nussmischung und Teigplatten aufgebraucht sind. Auch die oberste Schicht mit Butter bepinseln.
  4. Mit einem Messer parallele Linien als Rautenmuster durch sämtliche Schichten bis zum Boden einritzen. Für etwa 45 Minuten in den Backofen geben.
  5. Falls die Oberfläche dann noch nicht goldbraun ist, kurz auf 200 °C stellen. Inzwischen für den Sirup den Zucker mit Wasser und Rosenwasser in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Hitze herunterschalten und 10 bis 15 Minuten köcheln. Danach erkalten lassen.
  6. Das Baklava aus dem Ofen nehmen und den Sirup über den heißen Teig gießen. Evtl. noch 5 Minuten in den ausgeschalteten Ofen zurückstellen, damit der Sirup besser einziehen kann. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
  7. Danach die Baklava Stücke aus der Form heben und auf einer Platte servieren.

Tipp:

Da das Baklava sehr süß und sättigend ist, reicht meist eine kleine Portion als Dessert. Nach Wunsch können Sie das Baklava vor dem Servieren auch noch mit gehackten Pistazien bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Region: Iran

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Sirup

  • 750 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 120 ml Rosenwasser

Für den Teig

  • 450 g Pistazienkerne
  • 450 g Mandeln
  • 2 EL Kardamom
  • 1 TL Zimtpulver
  • 450 g Filoteig
  • 120 g Butter