Im Kochbuch speichern Print

Nusszwieback

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Nusszwieback Eier trennen und das Eiklar fest schlagen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und Mehl dazu geben und vermischen. Ganze Nüsse unterheben und in eine befettete und ausgemehlte Kastenform geben.
  2. Bei 175° C ca. 45 Minuten backen. Einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen. Mit einer Brotschneidmaschine oder einem langen, scharfen Messer dünn aufschneiden, auf ein Backblech legen und noch 30 Minuten bei 110° C trocknen lassen. Dabei die Feuchtigkeit im Rohr immer wieder entweichen lassen!
  3. Nusszwieback schmeckt gut zu Wein und Kaffee und ist mehrere Wochen haltbar. Auch als Mitbringsel eignet sich diese selbstgemachte Köstlichkeit hervorragend!

Tipp:

Dieses Rezept für Nusszwieback ist optimal, wenn man sich die Frage stellt "Was macht man mit übrig gebliebenen Eiweiß?".

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 6 Stk. Eiklar
  • 210 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 230 g Mehl
  • 150 g Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Pekannüsse oder Kürbiskerne)
  • etwas Zimt