ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Nusszwieback Eier trennen und das Eiklar fest schlagen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und Mehl dazu geben und vermischen. Ganze Nüsse unterheben und in eine befettete und ausgemehlte Kastenform geben.
- Bei 175° C ca. 45 Minuten backen. Einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen. Mit einer Brotschneidmaschine oder einem langen, scharfen Messer dünn aufschneiden, auf ein Backblech legen und noch 30 Minuten bei 110° C trocknen lassen. Dabei die Feuchtigkeit im Rohr immer wieder entweichen lassen!
- Nusszwieback schmeckt gut zu Wein und Kaffee und ist mehrere Wochen haltbar. Auch als Mitbringsel eignet sich diese selbstgemachte Köstlichkeit hervorragend!
Tipp:
Dieses Rezept für Nusszwieback ist optimal, wenn man sich die Frage stellt "Was macht man mit übrig gebliebenen Eiweiß?".
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
- 6 Stk. Eiklar
- 210 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 230 g Mehl
- 150 g Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Pekannüsse oder Kürbiskerne)
- etwas Zimt