ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Speck sorgfältig vom Schwartl trennen. Er sollte keine Fleischreste mehr haben. Mit einem sehr scharfen Messer den Speck in kleine, gleichmäßig große Würfel schneiden. Den Boden eines großen Topfs mit den Speckwürfeln bedecken.
- Das Wasser und die Milch zugießen und die Speckwürfel solange kochen bis das Wasser verdampft ist. Danach die Temperatur erhöhen und unter stetigem Rühren die Speckwürfel "auslassen" bis sie eine goldige Farbe annehmen, das dauert ca. 40-50 Minuten. Dann können die Grammeln mit einem Schöpfer aus dem nun klaren Schweineschmalz herausgenommen werden.
- Ein Küchensieb über einen Vorratsbehälter hängen, die Grammeln darin abtropfen lassen und das Fett auffangen.
Die Grammeln gut ausdrücken. Je weniger Fett sie noch haben, desto knuspriger sind sie.
- Die Grammeln auskühlen lassen und genießen oder zu einem der vielen Grammel-Rezepte weiterverarbeiten.
Tipp:
Das entstandene Schweineschmalz kann entweder zu Grammelschmalz verarbeitet werden oder zum Kochen verwendet werden. Kühl und dunkel lagern.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 kg Speck (roher Rückenspeck oder Kareespeck)
- 50 ml Wasser
- 50 ml Milch
- Salz