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Räucherlachssuppe

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Räucherlachssuppe Erdäpfel waschen, schälen und würfelig schneiden.
  2. Lauch waschen, gemeinsam mit den Zwiebeln grob schneiden und in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen.
  3. Mit etwas Noilly Prat (oder Martini extra trocken) ablöschen und mit Suppe aufgießen. Erdäpfel dazu geben und so lange kochen, bis die sie weich sind.
  4. Danach mit dem Stabmixer pürieren und mit Milch aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die beiden Zitronen auspressen und Saft zur Suppe geben, noch einmal kurz aufkochen lassen.
  6. Die Dille grob hacken und in die Suppe geben. Den Lachs in grobe Stücke schneiden, hineingeben und für ein, zwei Minuten ziehen lassen.
  7. Die Räucherlachssuppe in tiefe Teller geben und mit etwas Dille bestreuen.

Tipp:

Wenn die Räucherlachssuppe als Hauptspeise gedacht ist, frisches Baguette dazu reichen. Statt Dille harmoniert auch Petersilie wunderbar.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Suppe, Vorspeise warm

Zutaten für 6 Portionen:

  • 100 g Räucherlachs
  • 2 Stk. Zitrone
  • 1 Bund Dille
  • 1500 g Erdäpfel (mehlig, geschält und gekocht)
  • Noilly Prat (oder Martini extra trocken)
  • 2 Stange(n) Lauch (nur das Weiße)
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 1 l Milch
  • Olivenöl (zum Anschwitzen)
  • Brot (nach Geschmack)