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Ribisel-Eierlikör-Streuselkuchen

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Ribisel-Eierlikör-Streuselkuchen die Streusel vorbereiten. Alle Zutaten mit den Händen gut verkneten und kleine Streusel zupfen.
  2. Die Eiklar zu festem Schnee schlagen. Butter, Vanillezucker und Zucker cremig rühren, Dotter nacheinander unterschlagen. Likör und Mehl zugeben und den Schnee vorsichtig unterheben.
  3. Den Boden einer Springform (Durchmesser 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Mit den Ribiseln belegen und mit die Streusel darüberstreuen.
  4. Das Backrohr auf 150° Umluft vorheizen und den Ribisel-Eierlikör-Streuselkuchen ca. 45 Minuten backen. Sofort  nach dem Backen mit Schlagobers begießen und nach dem Erkalten mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Den Ribisel-Eierlikör-Streuselkuchen mit eine Tasse Kaffee oder Tee servieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 200 g Mehl
  • 70 g Speisestärke (Maizena)
  • 200 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 5 Eier (getrennt)
  • 250 ml Eierlikör
  • 500 g Ribisel
  • 125 ml Schlagobers

Für die Streusel

  • 75 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 50 g Zucker