Im Kochbuch speichern Print

Zander in pikanter Tomaten-Kapern-Sauce

Eva Haase

Zubereitung:

  1. Für den Zander in pikanter Tomaten-Kapern-Sauce die Tomaten im heißen Wasser übergießen. 1 Minute warten und danach die Haut abziehen, würfeln.
  2. Man kann natürlich auch Dosentomaten verwenden - dann entfällt der Aufwand, es schmeckt aber mit frischen einfach super!
  3. Zwiebel gelb rösten, Tomatenmark kurz mitrösten, danach Paradeiser dazu und offen ca. 10 Minuten einkochen lassen.
  4. Dann Knoblauch dazu, Zucker, Rosmarin, Chilischote in kleine Stücke gehackt bzw. gerieben, falls getrocknete Schote, Kapern, Sardellen in kl. Stücke gehackt auch dazugeben und nochmals ca. 10 Minuten köcheln.
  5. In der Zwischenzeit die Zanderfilets pfeffern und in heißem Öl kurz auf beiden Seiten braten.
  6. Mit der Sauce übergießen und den Zander in pikanter Tomaten-Kapern-Sauce am besten mit Reis servieren.

Tipp:

Ich habe auch Olivenkraut gehackt zum Zander in pikanter Tomaten-Kapern-Sauce gegeben, gibt es aber leider selten zu kaufen. Wenn man es nicht pikant bzw scharf mag, kann die Chilischote natürlich weggelassen werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600-700 g Paradeiser
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 EL Zucker
  • 2 EL Kapern
  • 3 Stk. Sardellenfilets
  • 1-2 EL Rosmarin (gehackt)
  • 1 Stk. Chilischoten (klein)
  • 4 Stk. Zanderfilet