Im Kochbuch speichern Print

Presnac (traditionell kroatischer Kuchen)

Smina

Zubereitung:

  1. Für Presnac den Backofen auf 250 Grad vorheizen. In eine Auflaufform (am besten rund) soviel Öl gießen, dass der gesamte Boden bedeckt ist (nicht nur ein wenig Öl verschmieren, der Boden soll min. 1 mm bedeckt sein).
  2. Öl stark erhitzen. In der Zwischenzeit Mehl, Salz und Milch mit dem Schneebesen gut verrühren, sodass es keine Klumpen gibt.
  3. 5 Eier zugeben und untermischen. Das 6. Ei nicht verquirlen, sondern nur durch den Teig ziehen, sodass "Streifen" entstehen. Diese sehen dann beim Aufschneiden nett aus.
  4. Den Teig in die Form mit dem sehr heißen Öl gießen. 15 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und den Auflauf kreuz und quer einschneiden.
  5. Hitze auf 220 Grad reduzieren und den Auflauf nochmals für ca. 10-12 Minuten backen. Presnac heiß servieren.

Tipp:

Zu Presnac passt am besten Sauerrahm. Aber auch Frühstücksfleisch, Wurst, Speck, Feta, Tomaten oder Marmelade, Nutella.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Kroatien

Zutaten für 0 Portionen:

  • 10 EL Mehl (gehäuft)
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 6 Stk. Eier
  • Öl