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Cremiges Kartoffelgratin

Evita1992

Zubereitung:

  1. Für das Kartoffelgratin Kartoffel schälen und in 1-2 mm dicke Scheiben schneiden. In eine Auflaufform die Kartoffelscheiben schuppenartig einlegen.
  2. Nach jeder Schicht, diese mit Salz und Pfeffer bestreuen, bevor man die nächste Schicht Kartoffeln darauf legt.
  3. Den Schmelzkäse mit Milch und Obers in ein Kochtopf, unter ständigem Rühren, schmelzen und mit Muskat und Salz abschmecken.
  4. Schmelzkäsemischung über die geschlichteten Kartoffeln gießen, mit Butterflocken belegen und mit dem geriebenen Gauda bestreuen.
  5. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken. Im, auf 220 Grad/ Heißluft vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.
  6. Die letzten 10 Minuten das Kartoffelgratin ohne Alufolie backen, damit die Käseschicht schön knusprig wird.

Tipp:

Ein grüner Salat passt hervorragend zum Kartoffelgratin.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Schmelzkäse
  • 125 ml Schlagobers
  • 60 ml Milch
  • 1/2 EL Butter
  • 100 g Gauda (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat