Im Kochbuch speichern Print

Vollkornciabatta mit Trockengerm

Specht62

Zubereitung:

  1. Für das Vollkornciabatta lauwarmes Wasser mit der Trockengerm und dem Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl und Salz dazugeben und bei kleiner Stufe 10 Minuten zu einem weichen Teig kneten.
  3. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einer Teigspachtel zu einem länglichen Rechteck formen.
  4. Bemehlen, abdecken und eine Stunde aufgehen lassen. Mit der Teigspachtel alle 4 Kanten sehr vorsichtig zur Mitte hin falten und wieder 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  5. Vorgang noch einmal wiederholen und das Ciabatta noch einmal eine Stunde gehen lassen.
  6. Backrohr auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein zusätzliches Backblech unten ins Rohr schieben.
  7. Backblech mit Ciabatta ins Backrohr geben. 100 ml heißes Wasser ins untere Backblech gießen (Vorsicht! Heißer Dampf!) und Rohr schnell schließen.
  8. Das Vollkornciabatta 20-25 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Vollkornciabatta passt hervorragend zu den meisten mediterranen Gerichten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1/2 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Zucker
  • 400 ml Wasser (warm)
  • 500 g Vollkornweizenmehl
  • 1 1/2 TL Salz (ca. 10 g)