ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für das Zimt-Ringerl zuerst einen Dampfl ansetzen. Den Germ zerbröseln und zusammen mit dem Zucker und lauwarmer Milch auflösen. Einige Minuten rasten lassen, bis Schaum entsteht.
- Zu dem Germteig Eidotter, Butter, Mehl und Salz geben und einen Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen. Eine Schüssel mit Öl oder Butter bemehlen, den Teig reinstellen und auf einem warmen Platz zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf ca. 200 °C vorheizen.
- In einem Topf Butter auflösen, Zimt und Zucker dazugeben und mischen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestauben und den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Den Teig mit ¾ der Zimt-Zucker-Mischung bestreichen. Aufrollen (die lange Seite) und mit dem Messer die Rolle in der Mitte der Länge nach durchschneiden. Die Enden an einer Seite mit Butter bestreichen und verbinden.
- Eine Seite über die andere legen. So verdrehen, dass die offene Schicht zu sehen ist. Eine runde Form machen und die Enden verbinden. Mit Butter bestreichen. Einen Model mit Butter bestreichen oder das Backpapier auflegen, das Zimt-Ringerl reinlegen.
- Die Oberfläche mit der restlichen Zimt-Zucker-Mischung bestreichen. 20 bis 25 Minuten lang backen, dann die Hitze auf 180 °C reduzieren und weitere 5-10 Minuten goldbraun backen.
- Das Zimt-Ringerl mit dem Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Sie können das Zimt-Ringerl auch mit Zucker, gemischt mit Wasser, überziehen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Estland
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 120 ml Milch
- 15 g Germ
- 30 g Butter
- 1 Eidotter
- 1 EL Zucker
Für die Fülle
- 50 g Butter
- 4-5 EL Zucker
- 3 TL Zimt