Für den Schokokuchen den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Den Boden einer 20er Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand der Form fetten und bemehlen.
Das Wasser, den Sauerrahm, die Butter (Margarine), den Zucker, Vanillezucker, Kakao und die Schokolade (in Stückchen) in einen Kochtopf geben.
Bei geringer Hitze erwärmen, bis Fett und Schokolade geschmolzen sind. Immer wieder durchrühren. In eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Das Ei mit dem Schneebesen auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise in die Masse einrühren.
Den sehr flüssigen Teig in die Form füllen und im Backofen bei Ober-/Unterhitze 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und sofort aus der Form stürzen. Ausgekühlen lassen und den Schokokuchen mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Besonders schokoladig wird der Schokokuchen, wenn man ihn noch mit Schokoglasur überzieht.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 6 Portionen:
125 g Mehl
1 TL Backpulver
180 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
120 g Butter (oder Margarine)
100 g Schokolade (zartbitter od. 50 g Zartbitter und 50 g Vollmilch)