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Roggenbrot

Lise / User

Zubereitung:

  1. Für das Roggenbrot erst den Sauerteig zubereiten.
  2. Für den Sauerteig das Anstellgut mit dem Wasser und dem Roggenmehl vermischen und 12-24 Studen bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  3. Für den Brotteig 230 g Sauerteig, Roggenmehl, Weizenmehl, Honig, Öl und Salz vermischen und in der Küchenmaschine ca. 1 Minute kneten lassen.
  4. Danach den Teig in eine Kastenform geben und je nach Triebfreudigkeit des Sauerteiges zwischen 5 und 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  5. Nach dem Gehen den Brotteig in das kalte Backrohr stellen und das Roggenbrot bei 180 Grad 1 Stunde backen.

Tipp:

Das Roggenbrot immer wieder während des Backvorganges mit Wasser benetzen. So bekommt es eine schöne Kruste.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 0 Portionen:

Für das Brot

  • 230 g Sauerteig
  • 350 g Roggenmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Öl
  • 10 g Salz

Fürr den Sauerteig

  • 100 g Anstellgut
  • 125 g Wasser
  • 125 g Roggenmehl