Nusskipferl
Zubereitung:
- Für Lavaspeiender Vulkan das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
- Für die Schokoküchlein die Butter mit den Dottern und dem Zucker gut schaumig rühren. Die Eiklar mit dem Salz zu einem Schnee schlagen.
- Die Nüsse, die Biskottenbrösel zusammen mit dem Rum in den Eierabtrieb rühren. Zu Schluss den Schnee vorsichtig unterheben.
- Die kleinen Gugelhupfförmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Wasserbad (eine Backform mit ca. 3 cm mit Wasser anfüllen) für ca. 25 Minuten backen.
- Inzwischen die Schokoladensauce zubereiten. Dafür das Schlagobers erwärmen und die Schokolade darin langsam schmelzen.
- Über die ausgekühlten Küchlein die Schokoladensauce gießen und jeweils einen EL roter Grütze oben auf setzen.
- Fertig ist ein lavaspeiender Vulkan.
Tipp:
Wer keine rote Grütze mag, lässt sie weg. Dann ist es kein lavaspeiender Vulkan, sondern ein klassisches warmer Kuchen im Hemd.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Kuchenteig
- 100 g Kochschokolade
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 5 Eier
- 100 g Nüsse
- 100 g Biskottenbrösel
- 1 EL Rum
- 1 Prise Salz
Außerdem
- Butter
- Zucker
- Rote Grütze
Für die Schokosauce
- 150 g Schokolade
- 150 ml Schlagobers