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Lavaspeiender Vulkan

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für Lavaspeiender Vulkan das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  2. Für die Schokoküchlein die Butter mit den Dottern und dem Zucker gut schaumig rühren. Die Eiklar mit dem Salz zu einem Schnee schlagen.
  3. Die Nüsse, die Biskottenbrösel zusammen mit dem Rum in den Eierabtrieb rühren. Zu Schluss den Schnee vorsichtig unterheben.
  4. Die kleinen Gugelhupfförmchen mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im Wasserbad (eine Backform mit ca. 3 cm mit Wasser anfüllen) für ca. 25 Minuten backen.
  5. Inzwischen die Schokoladensauce zubereiten. Dafür das Schlagobers erwärmen und die Schokolade darin langsam schmelzen.
  6. Über die ausgekühlten Küchlein die Schokoladensauce gießen und jeweils einen EL roter Grütze oben auf setzen.
  7. Fertig ist ein lavaspeiender Vulkan.

Tipp:

Wer keine rote Grütze mag, lässt sie weg. Dann ist es kein lavaspeiender Vulkan, sondern ein klassisches warmer Kuchen im Hemd.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Kuchenteig

  • 100 g Kochschokolade
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 5 Eier
  • 100 g Nüsse
  • 100 g Biskottenbrösel
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • Butter
  • Zucker
  • Rote Grütze

Für die Schokosauce

  • 150 g Schokolade
  • 150 ml Schlagobers