Evita1992
Zubereitung:
- Für die Vollkornkipferl Mehl, Germ, Salz, Honig, Vanillezucker und Wasser zu einem glatten Teig kneten. Die weiche Butter hineinarbeiten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig gut durchkneten und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
- Teig noch einmal kräftig kneten und in 15 gleich große Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und 5 Minuten aufgehen lassen.
- Die Teigkugeln zu ca. 25 cm langen Ovalen auswalken und unter gleichmäßigem Druck zu Kipferln aufrollen.
- Auf ein Backblech legen und mit dem leicht versprudelten Ei bestreichen.
- Die Vollkornkipferl 40 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 190 Grad/ Heißluft vorheizen und 15 Minuten backen.
Tipp:
Wenn man die Vollkornkipferl nicht sofort isst, schmecken sie am besten, wenn man sie vor dem Verzehr noch einmal bei 200 Grad/ Heißluft 5 Minuten aufbäckt.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 15 Portionen:
- 500 g Vollkornmehl
- 350 ml Wasser (lauwarm)
- 80 g Honig
- 60 g Butter
- 1 1/2 Pkg. Trockengerm
- 10 g Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Eier