Zubereitung:
- Für den Petzkuchen erst den Teig zubereiten.
- Für den Teig etwas Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und den zerbröselten Germ mit etwas Zucker und 4 EL lauwarmer Milch verrühren.
- Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben. Restliches Mehl in eine Schüssel geben, den Vorteig dazu und Butter, Milch, Zucker, sowie Honig miteinander verrühren.
- Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Danach auf einem vorbereiteten Blech ausrollen. Abermals 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Danach mit Daumen und Zeigefinger "Dellen" hineinpetzen (daher auch der Name Petzkuchen).
- Für den 1. Belag Butter zerlassen, abkühlen und Honig, bzw. Zucker und Zimt unterrühren und auf den Kuchen verteilen. Bei 200 Grad (vorheizen) ca. 20 Minuten backen.
- Für den 2. Belag Schlagobers mit Zimt und Zucker bzw. Honig nicht zu fest schlagen und dann den Sauerrahm unterrühren.
- Den Belag auf den abgekühlten Petzkuchen geben und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Tipp:
Der Petzkuchen ist ein ziemlich altes Rezept, von dem mir meine Oma erzählte, schon ihre Oma habe es benüzt.