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Rote Rübensuppe mit Krennockerln

Bernhard kocht / User

Zubereitung:

  1. Für die Rote Rübensuppe mit Krennockerln die Roten Rüben und Knollensellerie schälen und würfelig schneiden. Fein geschnittene Zwiebel in Olivenöl anschwitzen.
  2. Rübenwürfel und Sellerie beigeben, mit Suppe aufgießen, Gewürze beigeben und Rüben weich kochen. Lorbeerblatt aus den Rüben entfernen, Schlagobers zugeben und mit dem Stabmixer pürieren und nochmals abschmecken.
  3. Für die Krennockerl weiche Butter mit dem Eidotter schaumig rühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Eischnee, Mehl, geriebenen Kren, Salz und Pfeffer in die Dottermasse einarbeiten.
  4. Aus der Masse Nockerln formen, diese in kochendes Salzwasser legen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Rote Rübensuppe mit Krennockerln gleich servieren.

Tipp:

Möchten Sie die Rote Rübensuppe mit Krennockerln noch schlanker zubereiten, so lassen Sie den Schlagobers weg und servieren Sie die Suppe nur mit einem Tupfen Crème fraîche oben auf.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Suppe

Eigenschaften: für Diabetiker, Preiswerte Küche, Schlanke Küche, Vollwert

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Rote Rüben
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 Stk. Knollensellerie
  • 3/4 l Gemüsesuppe
  • 1/8 l Schlagobers
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Kümmel
  • Salz
  • Majoran
  • Liebstöckl
  • Lorbeer
  • Schnittlauch
  • 1 Stk. Eier
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Dinkelvollkornmehl
  • etwas Kren (gerieben, nach Geschmack)
  • Pfeffer