ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den gebratenen Lachs mit Topinambur-Maroni-Ragout den Topinambur schälen und mit dem Gurkenhobel in gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Schalotte halbieren und in Scheiben schneiden. Maroni vierteln. Macisblüte mit dem Mörser fein mahlen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Topinamburscheiben darin anbraten, Schalotten dazugeben und glasig andünsten. Maroniviertel kurz mit rösten, mit der Kokosmilch aufgießen, Hitze reduzieren, Macisblüte, Salz und Zitronensaft dazugeben und zugedeckt 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Lachsfilet waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft und Salz marinieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Lachsfilet von beiden Seiten je 1 Minute anbraten, pfeffern und kurz rasten lassen.
- Ragout mit Salz abschmecken und den gebratenen Lachs mit Topinambur-Maroni-Ragout servieren.
Tipp:
Wer das Gericht etwas leichte haben möchte, gießt statt mit Kokosmilch mit Gemüsesuppe auf.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: Schnelle Küche, für Feinschmecker
Zutaten für 1 Portionen:
Für das Ragout
- 150 g Topinambur
- Olivenöl
- 80 g Maroni
- 1 Schalotte
- 100 ml Kokosmilch
- 1 TL gestoßene Macisblüte
- 1 Schuss Zitronensaft
- Salz
Für den Lachs
- 100 g Lachsfilet
- Zitronensaft
- Salz
- Olivenöl
- Pfeffer