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Deftiger Erdäpfelauflauf

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für den deftigen Erdäpfelauflauf den Backofen auf 180° vorheizen. Eine feuerfeste Pfanne mit etwas Butter einfetten.
  2. Den Spinat entweder waschen und in etwas Salzwasser blanchieren (wenn frischer verwendet wird) oder bei tiefgekühltem Spinat diesen auftauen lassen. Den Spinat grob hacken.
  3. Die Würstchen in Scheiben schneiden. Die Zwiebelringe zusammen mit dem Knoblauch im Olivenöl anbraten, den Spinat dazugeben und für einige Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Erdäpfel in gleich dünne Scheiben schneiden und die Hälfte davon in die Pfanne schichten. Den Spinat zusammen mit den Würstchen darauf verteilen. Die zweite Hälfte der Erdäpfelscheiben über den Spinat schichten.
  5. Die Eier, Creme fraiche und Cremefine gut verrühren. Den Aufguss mit Salz und Pfeffer würzen. Diese Mischung über den Auflauf gießen.
  6. Den geriebenen Parmesan darüberstreuen und den deftigen Erdäpfelauflauf für ca. 45 Minuten backen. Eventuell die Temperatur die letzten 10 Minuten auf 200° hochschalten, damit der Käse eine schöne Kruste bildet.

Tipp:

Wer den Erdäpfelauflauf lieber vegetarisch mag, lässt einfach die Würstchen weg.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Erdäpfel (roh geschält)
  • 250 g Spinat (frisch bzw. TK; grob gehackt)
  • 3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 Zwiebel (in feine Ringe geschnitten)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Paar Debreziner (scharf)
  • 60 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 2 Eier
  • 1/8 l Cremefine (zum Kochen)
  • 125 g Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Butter (zum Einfetten der Pfanne)