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Mohnecken

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Mohnecken Rosinen in einer Schüssel im Rum einweichen. Topfen in ein Sieb geben und im Kühlschrank etwa 1 Stunde abtropfen lassen.
  2. Mehl mit dem Salz mischen, die kalte Butter darauf geben und mit einem Messer möglichst klein schneiden. Kalten Topfen dazu mischen.
  3. Rasch mit kalten Händen einen Teig kneten, zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und für 40 Minuten in den Tiefkühler legen.
  4. Die Zutaten für die Fülle mischen. Das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und 8 Quadrate schneiden.
  5. Auf jedes Quadrat ¼ der Fülle geben und zusammenklappen. Ränder fest drücken und 20-30 Minuten im Rohr backen. Die Mohnecken mit Staubzucker bestreuen und noch warm genießen.

Tipp:

Der Topfenteig wird sehr schnell zu weich zum Formen, deshalb möglichst rasch und mit kalten Zutaten arbeiten. Natürlich schmecken die Mohnecken auch noch, wenn sie kalt sind

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Jause

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Teig

  • 100 g Topfen
  • 100 g Vollkornweizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter

Für die Fülle

  • 100 g Rosinen
  • 3-4 EL Rum
  • 150 g Mohn
  • 150 g Staubzucker
  • 2 Stk. Eier