Specht62
Zubereitung:
- Für die Mohnecken Rosinen in einer Schüssel im Rum einweichen. Topfen in ein Sieb geben und im Kühlschrank etwa 1 Stunde abtropfen lassen.
- Mehl mit dem Salz mischen, die kalte Butter darauf geben und mit einem Messer möglichst klein schneiden. Kalten Topfen dazu mischen.
- Rasch mit kalten Händen einen Teig kneten, zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und für 40 Minuten in den Tiefkühler legen.
- Die Zutaten für die Fülle mischen. Das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und 8 Quadrate schneiden.
- Auf jedes Quadrat ¼ der Fülle geben und zusammenklappen. Ränder fest drücken und 20-30 Minuten im Rohr backen. Die Mohnecken mit Staubzucker bestreuen und noch warm genießen.
Tipp:
Der Topfenteig wird sehr schnell zu weich zum Formen, deshalb möglichst rasch und mit kalten Zutaten arbeiten. Natürlich schmecken die Mohnecken auch noch, wenn sie kalt sind
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Jause
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Teig
- 100 g Topfen
- 100 g Vollkornweizenmehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
Für die Fülle
- 100 g Rosinen
- 3-4 EL Rum
- 150 g Mohn
- 150 g Staubzucker
- 2 Stk. Eier