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Roter Weihnachtsrübensalat

tinti

Zubereitung:

  1. Für den roten Weihnachtsrübensalat Rote Rüben vorsichtig bürsten aber nicht schälen. Im heißen, ungesalzenen Wasser etwa 40 Minuten kochen. Die Rüben sind fertig, wenn sie sich mit einem Zahnstocher artig durchstechen lassen.
  2. Dann die Rüben (Gummihandschuhe!) schälen und in Scheiben schneiden. Den Kren ebenfalls schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Essig mit Honig und Salz und Nelken aufkochen, die Krenscheiben kurz mitkochen.
  3. Rote Rüben in schöne Gläser schlichten, die Krenscheiben auf die Gläser verteilen. Nelken aus der Flüssigkeit fischen und die Gläser damit vollfüllen. Der rote Weihnachtsrübensalat ist fertig.
  4. Wenn man die Roten Rüben 30 Minuten bei 90°C einkocht, halten sie ein Jahr.

Tipp:

Geschenk für den Onkel, der es lieber pikant mag! Mir haben hierbei die Kinder geholfen, sie hatten sehr viel Spaß dabei.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Salat

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Rote Rüben (klein)
  • 5 cm Krenwurzel
  • 1 EL Salz
  • 1 Beutel Einsiedehilfe
  • 200 g Feigenessig (bzw. Balsamicoessig)
  • 200 g Kochwasser (der Rüben)
  • 1 EL Honig
  • 3 Stk. Gewürznelken