Für die Bratapfelmarmelade die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. In einer großen Pfanne den Zucker schmelzen und anbräunen lassen.
Sofort die Apfelwürfelchen dazugeben und bei niedriger Temperatur die Apfelwürfelchen ca. 8 -10 Minuten mit dem Zucker erhitzen, bis sich alle Karamellstücke wieder aufgelöst haben.
In einem großen Topf die karamellisierten Apfelwürfelchen mit dem Gelierzucker, Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft vermischen und zum Kochen bringen und sprudelnd ca. 4 Minuten kochen lassen. (Kochzeit laut Gelierzuckerpackung beachten)
Zur Gelierprobe einen Tropfen heiße Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird es fest, ist die Marmelade fertig.
Die Bratapfelmarmelade sofort in saubere Gläser füllen und verschließen.
Tipp:
Servieren Sie die Bratapfelmarmelade mit einer Scheibe Schwarzbrot.