Im Kochbuch speichern Print

Linzerkuchen

tinti

Zubereitung:

  1. Für den Linzerkuchen aus allen Zutaten (bis zu den Backoblaten, die nicht) einen Teig kneten. 1/4 des Teiges für das typische Gitter beiseite stellen.
  2. Den restlichen Teig zu einem Boden für eine 28 cm Springform ausrollen und in die gefettete Form geben. Backoblaten zuschneiden und auf den Teig geben, sodass ein Rand von 1 cm frei bleibt.
  3. Den Teig für das Gitter mit noch etwas Rum geschmeidiger rühren, in einen Spritzsack füllen und zuerst einen Rand auf den Kuchen spritzen.
  4. Dann die Marmelade auf die Backoblaten streichen, Gitter aufspritzen. Den Linzerkuchen bei 180 Grad knapp 35 Minuten backen.

Tipp:

Linzerkuchen eignet sich sehr gut als Geschenk, da im Silberpapier mindestens 2 Wochen haltbar, und erst nach zwei, drei Tagen richtig gut durchgezogen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 250 g Zucker
  • 125 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Rum
  • 3 Backoblaten (große)
  • 1 Glas Ribiselmarmelade