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Vollkornmuffins mit Kakao und Topfen

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Vollkornmuffins mit Kakao und Topfen die Papierförmchen in ein Muffinblech setzen. Den Mürbteig aus den angegebenen Zutaten kneten.
  2. Etwa 2/3 davon in die Muffinformen geben und flach drücken. Backrohr auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier schaumig schlagen.
  3. Zucker und zerlassene Butter dazugeben. Topfen, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver unterrühren. Mit einem Löffel die Topfenmasse gleichmäßig auf den Mürbteigböden verteilen.
  4. Den restlichen Mürbteig in kleine Stückchen zupfen und auf die Topfenmasse legen. Die Vollkornmuffins mit Kakao und Topfen ca. 25 Minuten backen.

Tipp:

Gerne können Sie zu den Vollkornmuffins auch etwas Obst geben.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 12 Stk. Papierförmchen (für Muffins)
  • 1 Stk. Muffins-Backblech

Für den Mürbteig

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 150 g Vollkornweizenmehl
  • 1 TL Natron
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1 Prise Salz

Für den Topfenteig

  • 2 Stk. Eier
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 200 g Topfen
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1/2 Stk. Zitrone