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Zubereitung:
- Für den Nussguglhupf die Eier trennen. Dotter mit einem Drittel des Zuckers (ca. 83 g), sowie mit Vanillezucker, Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren.
- Das Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und nach und nach den restlichen Zucker beifügen und steif schlagen.
- Den Schnee unter die Dottermasse heben und danach löffelweise das mit Speisestärke und Backpulver versiebte Mehl, die Nüsse und die Mandeln darunterziehen.
- Die Butter zum Schluss einrühren. Eine Guglhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Die gehackten Nüsse auf dem Boden der Form verteilen und die Nussmasse einfüllen.
- An der Oberfläche glattstreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 80 Minuten lang backen (Nadelprobe!).
- Anschließend den Guglhupf mit einem Tuch zudecken und auf ein Kuchengitter stürzen. Erst wenn der Nussguglhupf völlig ausgekühlt ist mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Der Nussguglhupf ist perfekt für jede Kaffeejause. Ganz Süße, glasieren ihn mit Schokolade.