ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Schokoladenmousse mit Zitrusfrüchten und Nuss-Kissen die Schokolade schmelzen. Eidotter und Staubzucker über Dampf schlagen, bis die Masse weißlich wird.
- Geschmolzene Schokolade, Kaffeelikör, zerstoßene Kardamom-Kapseln und Vanille beifügen. Schlagobers aufschlagen und darunter rühren. In ein Glasfüllen und die Mousse im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Blätterteig ausrollen und in eckige oder runde Stücke schneiden. Leicht einritzen, mit dem Ei bepinseln und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Im Backrohr bei 170°C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten lang backen.
- Die Früchte schälen (weiße Haut weg schneiden) und das Fleisch heraus schneiden (kleine Spalten). Mit Honig, Minzeblätter und Haselnussöl vermischen.
- Kurz vor dem Servieren die Früchte auf der Schokoladenmousse anrichten und darauf die Blätterteigkissen legen.
- Danach die Schokoladenmousse mit Zitrusfrüchten und Nuss-Kissen sofort servieren.
- Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Schokoladenmousse finden Sie hier.
Tipp:
Sie sind ein Freund von weißer Schokolade? Dann bereiten Sie das Schokoladenmousse mit Zitrusfrüchten und Nuss-Kissen doch einfach damit zu. Marinieren Sie den Zitrussalat anstatt mit Minzeblätter und Haselnussöl am besten mit Kokosflocken und etwas Kokoslikör zu.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Mousse
- 150 g Zartbitterschokolade
- 250 ml Obers
- 1 EL Staubzucker
- 2 Eidotter
- 3 EL Kaffeelikör
- etwas Vanillemark
- 10 Kardamomkerne
Für die Zitrusfrüchte
- 1 Orange
- 1 Mandarinen
- 1 Blutorangen
- 1 Grapefruits
- 2 EL Honig
- 2 EL Hartls Haselnussöl
- 1 Bund Minze
Für das Blätterteig-Kissen
- 1 Pkg. Blätterteig
- 2 EL Nüsse
- 1 Eier