Schinken-Käse-Quiche mit Kresse, Petersilie & Kerbel
brigitteb
Zubereitung:
- 50 g Butter in kleine Stückchen schneiden. 150 g Mehl, Butterstückchen, 1/2 Tl Salz und 4 El kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts zum glatten Teig zusammenkneten. Zur Kugel formen und bei geschlossenem Deckel in etwa 1 Stunde abgekühlt stellen.
- Lauchzwiebeln reinigen, abspülen und in Ringe schneiden. Schinken in zarte Streifen schneiden.
- Kresse abbrausen, trockenschütteln und von dem Beet schneiden. Petersilie und Kerbel abspülen, trockenschütteln und von den Stielen zupfen.
- Etwas zum Garnieren zur Seite legen, die restlichen Küchenkräuter grob hacken.
- Käse raspeln. Eier, Milch und Käse durchrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen.
- Pie- oder Tortenspringform (ca. 24/ 26 cm ø) fetten. Mürbteig auf ein klein bisschen Mehl rund (ca. 28/ 30 cm ø) auswalken. geben damit ausbreiten und mit einer Gabel öfter einstechen. Schinken, Küchenkräuter und Lauchzwiebeln auf dem Teig gleichmäßig verteilen und die Eiermilch darübergiessen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 175 °C /Gas Stufe: 3) 45 Min. backen. Mit restlichen Kräutern garnieren.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Region: Frankreich
Zutaten für 8 Portionen:
- 60 g Butter (kalt)
- 160 g Mehl
- Salz
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 200 g Schinken (gekocht)
- 1 Kresse (Beet)
Jeweils
- 1 Bund Petersilie und
- Kerbel
- 150 g Gouda (Stück)
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- Pfeffer
- Muskat
- Klarsichtfolie
Zubereitungszeit
- ca. 30 Min. + etwa 1 3/4 Stunden Wartezeit
V I T A L I N F O