JuWu
Zubereitung:
- Für die Krampus Taler erst den weißen Mürbteig zubereiten.
- Für den weißen Mürbeteig in 150 g Mehl 75 g Butter einarbeiten bis eine fein bröselige Masse entsteht. Geht am besten mit einer Küchenmaschine und einem groben Mix-Besen.
- 50 g Zucker hinzugeben und 1 Eigelb und 1 EL Milch einarbeiten (evtl. mit Knethaken arbeiten), sodass es ein fester Mürbeteig wird.
- Teig in Frischhaltefolie für 1 h in den Kühlschrank legen.
- Für den braunen Mürbeteig genauso verfahren, wie bei dem weißen Mürbteig.
- 50 g Zucker, und Kakao und Backpulver hinzugeben und 1 Eigelb und 2 EL Milch einarbeiten (evtl. mit Knethaken arbeiten), sodass es ein fester Mürbeteig wird.
- Teig in Frischhaltefolie für 1 h in den Kühlschrank legen.
- Beide Teig-Massen auf einer gut bemehlten Unterfläche auf 2-3 mm auswalken. Weißen Teig in ca. 15 cm breite Streifen schneiden, braunen Teig in ca. 14 cm breite Streifen schneiden.
- Den weißen Teig mit Wasser bestreichen und den braunen Teig so darüberlegen, dass am oberen Ende der weiße Teig noch zu sehen ist.
- Teige eng zusammen rollen, den oberen weißen Rand mit Wasser bestreichen und die Rolle "verschließen".
- Von der Rolle 3 mm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Krampus Taler bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) backen bis der helle Teig leicht gold gelb wird.
Tipp:
Wenn am Ende noch Teigreste übrig bleiben können diese schnell zusammen geknetet, ausgerollt und ausgestochen werden. So entstehen marmorierte Butterkekse. Krampus Taler schmeckten auch köstlich mit Vollkorn oder Dinkelmehl zubereitet.