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Krampus Taler

JuWu

Zubereitung:

  1. Für die Krampus Taler erst den weißen Mürbteig zubereiten.
  2. Für den weißen Mürbeteig in 150 g Mehl 75 g Butter einarbeiten bis eine fein bröselige Masse entsteht. Geht am besten mit einer Küchenmaschine und einem groben Mix-Besen.
  3. 50 g Zucker hinzugeben und 1 Eigelb und 1 EL Milch einarbeiten (evtl. mit Knethaken arbeiten), sodass es ein fester Mürbeteig wird.
  4. Teig in Frischhaltefolie für 1 h in den Kühlschrank legen.
  5. Für den braunen Mürbeteig genauso verfahren, wie bei dem weißen Mürbteig.
  6. 50 g Zucker, und Kakao und Backpulver hinzugeben und 1 Eigelb und 2 EL Milch einarbeiten (evtl. mit Knethaken arbeiten), sodass es ein fester Mürbeteig wird.
  7. Teig in Frischhaltefolie für 1 h in den Kühlschrank legen.
  8. Beide Teig-Massen auf einer gut bemehlten Unterfläche auf 2-3 mm auswalken. Weißen Teig in ca. 15 cm breite Streifen schneiden, braunen Teig in ca. 14 cm breite Streifen schneiden.
  9. Den weißen Teig mit Wasser bestreichen und den braunen Teig so darüberlegen, dass am oberen Ende der weiße Teig noch zu sehen ist.
  10. Teige eng zusammen rollen, den oberen weißen Rand mit Wasser bestreichen und die Rolle "verschließen".
  11. Von der Rolle 3 mm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  12. Die Krampus Taler bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) backen bis der helle Teig leicht gold gelb wird.

Tipp:

Wenn am Ende noch Teigreste übrig bleiben können diese schnell zusammen geknetet, ausgerollt und ausgestochen werden. So entstehen marmorierte Butterkekse. Krampus Taler schmeckten auch köstlich mit Vollkorn oder Dinkelmehl zubereitet.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Stk. Eigelb
  • 2-3 EL Milch
  • 1 EL Kakao (gehäuft)
  • 1/2 Pkg. Backpulver