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Marmorkuchen XXL

Specht62

Zubereitung:

  1. Für den Marmorkuchen Kastenform mit Backpapier auslegen. Eier trennen und aus dem Eiklar und der Hälfte des Zuckers einen festen Schnee schlagen.
  2. Backrohr auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dotter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Zitronensaft, Zitronenschale und Öl dazumischen. Mehl mit Natron und Salz vermischen und ebenfalls dazugeben. Gut vermischen! Bei Bedarf etwas Wasser zu geben.
  4. Schnee vorsichtig unterheben. Mit der Hälfte des Teiges 3 Streifen in die Form gießen. Die andere Hälfte mit dem Kakao und dem Rum verrühren und zwischen die weißen Streifen gießen.
  5. Mit einem Spieß vorsichtig Kringeln durch den weißen und braunen Teig ziehen. Form ins Rohr schieben und ca. 1 Stunde backen. Kuvertüre und Kokosfett vorsichtig, am besten im Wasserbad, schmelzen.
  6. Mit dem Backaroma verrühren und den erkalteten Marmorkuchen damit überziehen.

Tipp:

Wenn man von allen Zutaten jeweils die Hälfte nimmt, passt der Teig in eine normale Gugelhupfform.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • Kastenform 40 cm x 30 cm

Für den Kuchen

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Msp. Salz
  • 2 TL Natron
  • 400 g Zucker
  • 400 g Rapsöl
  • 8 Stk. Eier
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Bio-Zitrone
  • 4 EL Kakaopulver
  • 4 EL Rum

Für die Glasur

  • 300 g Couverture
  • 150 g Kokosfett
  • 10 Tropfen Butter-Vanille-Backaroma