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Karottenbrot

Specht62

Zubereitung:

  1. Für das Karottenbrot die Kürbiskerne grob zerkleinern, Karotten fein reißen. Alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Noch einmal durchkneten, zu einem länglichen Laib formen. In ein gut ausgemehltes Gärkörbchen legen. Zudecken und wieder 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (Wer kein Gärkörbchen besitzt, lässt den Teigling gleich auf dem Backblech gehen.)
  3. Ein leeres Backblech ganz unten ins Rohr schieben und Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Brot aus dem Gärkörbchen auf ein Backpapier kippen, ins Rohr schieben und in das untere Backblech ca. 20 ml Wasser gießen.
  4. Backrohr sofort schließen und das Karottenbrot 40-50 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen mit heißem Wasser besprühen und ausdampfen lassen.

Tipp:

Wer einen Stein zum Brotbacken hat, legt ihn schon beim Vorheizen ins Backrohr und kippt den Teig aus dem Gärkörbchen direkt auf den Stein.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: für Feinschmecker, laktosefrei, vegan, vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Hirsemehl
  • 1 TL Brotgewürz (z.B.: Kümmel, Anis, Fenchel)
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 10 g Salz
  • 100 g Karotte
  • 50 g Kürbiskernen (und Sonnenblumenkerne)
  • 150 ml Karottensaft
  • 2 EL Distelöl
  • Mehl (zum Kneten und Formen)