Hel Pi
Zubereitung:
- Die Holunderbeeren von den Stielen abstreifen und waschen. Wasser und Beeren in eine große Schüssel geben und zerstampfen. Im Wasserbad erhitzen, bis sich Saft bildet.
- Den Brei entsaften und 1/2 l Saft abmessen. Rohrzucker, Nelken und Zimtstangen dazugeben und die Mischung noch 10 Minuten schwach kochen.
- Den heißen Sirup sofort in Flaschen füllen und diese verschließen.
Tipp:
Den Sirup können Sie entweder mit Leitungs- oder Mineralwasser mischen.
Die angegebenen Zucker-, Nelken-, Zimt- und Pimentmengen gelten für 1/2 l Saft. Sollte das Auskochen der Holunderbeeren mehr Saft ergeben, die genannten Zutatenmengen entsprechend erhöhen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Getränke
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 3 kg Holunderbeeren (reif)
- 300 ml Wasser
- 320 g Rohrzucker
- 6 Nelken
- 2 Stange(n) Zimt
- 1 TL Piment (gestrichen)