Für den Mamorkuchen die Marmelade bzw. Weck-Gläser mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl auskleiden.
Für den Rührteig Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. Solange, bis eine gebundene Masse entsteht.
Danach jedes Ei einzeln etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Danach die Hälfte des Teiges auf die Gläser verteilen. Die andere Hälfte des Teiges mit Milch und Kakao mit dem Mixer verrühren und ebenfalls auf den Teig in den Gläsern verteilen.
Nun nur noch mit einer Gabel den Teig mamorieren. Den Gläserrand gut säubern und auf dem Gitterrost oder einem Blech im Ofen bei 180 Grad bei Ober- Unterhitze backen.
Wichtig ist es, den Ofen nicht vorzuheizen, damit der Kuchen nicht zu schnell aufgeht.
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen geben, auf ca. 90 Grad abkühlen lassen und mit den Deckeln gut verschließen.
Danach die Gläser für ein paar Minuten auf den Kopf stellen, damit sich der Kuchen löst. Sollte der Mamorkuchen über den Rand hinausragen, einfach gleich nach dem Backen den Rand abschneiden.
Tipp:
Man kann jeden beliebigen Rührteig verwenden. Im Marmeladeglas sind die Mamorkuchen ca. 2 Wochen haltbar.