DerFeinspitz
Zubereitung:
- Für die Kartoffelbuchteln mit Pilzfülle die Kartoffeln schälen und weichkochen. Durch eine Kartoffelpresse passieren und auskühlen lassen.
- Inzwischen die Milch und die Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist (nicht kochen). Den Germ in die warme Milch bröseln und darin gut auflösen.
- Das Mehl fein in eine große Schüssel sieben und die Butter-Milch-Germ-Mischung, die Eier und die Gewürze dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und 1 Stunde rasten lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
- Die passierten Kartoffeln unterkneten und zu einer Kugel formen. Wieder zudecken und 1 Stunde rasten lassen.
- Für die Pilzfülle die Steinpilze in etwas Wasser einweichen und danach ausdrücken. Die Pilze klein schneiden, die Schalotte ebenfalls klein würfeln und alles in etwas Butter anbraten, mit den Gewürzen abschmecken.
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Butter für die Form schmelzen. Den Teig in kleine Portionen abteilen und mit der Pilzmischung füllen. In der Butter wenden und dicht an dicht in die Auflaufform schichten.
- Die Kartoffelbuchteln mit Pilzfülle mit der restlichen Butter übergießen und im Rohr ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Diese schmackhaften, herzhaften Kartoffelbuchteln mit Pilzfülle reicht man als Beilage zu Rindfleisch und Wild. Als Fülle sind außer den Pilzen natürlich auch z. B. Grammeln oder Wurzelgemüse geeignet.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Vorspeise warm
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 50 g Butter (für die Form)
Für den Teig
- 500 g Kartoffeln
- 500 g Mehl
- 20 g Germ
- 3 Eier
- 4 EL Butter
- 180 ml Vollmilch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Thymian
Für die Fülle
- 100 g Champignons
- 50 g Steinpilz
- 1 Schalotte
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Thymian
- Salz
- etwas Butter
- Pfeffer