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Steirisches Wurzelfleisch

Specht62

Zubereitung:

  1. Zuerst ca. 1 l Wasser aufkochen.
  2. Fleisch, Essig, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Knoblauch, Majoran, Salz und Natron hineingeben.
  3. Mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. 1 bis 1 1/2 Stunden köcheln.
  4. Inzwischen Karotten, Gelbe Rüben, Sellerieknolle und Petersilwurzeln schälen, in feine Streifen schneiden. Den Lauch putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  5. Gemüse 15 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Fleisch geben und alles weich kochen.
  6. Fleisch aus dem Topf nehmen und in dünne Scheiben schneiden.
  7. Das Fleisch auf tiefen Tellern mit dem Gemüse, etwas Sud, Kümmelkartoffeln und frisch geriebenem Kren anrichten.

Tipp:

Auch mit magerem Schweinefleisch schmeckt das steirische Wurzelfleisch ausgezeichnet.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Steiermark

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Schweinefleisch (mager; Schulter, Nacken, Bauch usw.)
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner (schwarz)
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Majoran
  • Salz
  • 1 Msp. Natron
  • 50 g Porree
  • 50 g Karotte
  • 50 g Gelbe Rüben
  • 50 g Sellerieknolle
  • 50 g Petersilwurzeln