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Dinkel-Spinat-Eckerln

tinti

Zubereitung:

  1. Für die Dinkel-Spinat-Eckerln den Topfen in einem Geschirrtuch heftig auspressen, bis er nur noch ca. 180 g wiegt. Dann Topfen, Margarine und Dinkelmehl mit 1 TL Salz zu einem schönen Teig kneten. Rasten lassen (20 Minuten) und dann ausrollen.
  2. Während der Teig rastet, den Spinat entweder auftauen oder frischen Spinat blanchieren. Käse zerkleinern und mit dem Spinat mischen, evtl. salzen und pfeffern. Das Eigelb untermischen. Aus dem Teig Quadrate schneiden, mit je 2 EL Fülle belege. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen und zu Dreiecken oder Tascherln falten.
  3. Die Dinkel-Spinat-Eckerln mit Eiweiß bestreichen und bei 180 °C Ober/Unterhitze schön braun backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Vorspeise warm

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Eier
  • 250 g Magertopfen
  • 250 g Margarine
  • 100 g Blattspinat (frisch oder TK)
  • 100 g Käse (2/3 Emmentaler, 1/3 Roquefort oder alternativ Gorg)
  • Salz
  • Pfeffer