Sandra F.
Zubereitung:
- Für die Rosinenbrötchen das Mehl in eine Schüssel geben. Darauf achten dass keine Bröckerl darin sind. (Notfalls sieben.) Salz darüber streuen.
- Den Germ in einer extra Schüssel zerbröseln und mit Zucker verrühren, bis sich die Masse verflüssigt. Danach Milch, flüssige Germmischung, Butter und Ei zum Mehl geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten (entweder mit der Hand oder Rührgerät mit Knethaken). Zuletzt die Rosinen unterkneten.
- Dann den Teig in einem warmen Raum zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (wer's schneller mag: Backofen auf 50 grad vorheizen, ausschalten und Schüssel reinstellen).
- Je nachdem dauert es zwischen 50 Minuten und 2 Stunden.
- Anschließend nochmals durchkneten und nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen. Dann erneut kurz durchkneten und zu einer Rolle formen.
- In 16 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und noch einmal zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Die Rosinenbrötchen mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C so lange backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Tipp:
Frisch sind die Rosinenbrötchen natürlich am besten. Alternativ kann man sie noch mit gehobelten Mandeln bestreuen. Wem es zulange dauert, der kann das zweite "gehen lassen" streichen und gleich die Brötchen formen.
Die Brötchen werden allerdings dann nicht ganz so flaumig.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot, Jause
Region: Österreich
Zutaten für 16 Portionen:
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Würfel Germ
- 1 TL Salz
- 200 ml Milch (warm, oder warmes Wasser)
- 50 g Butter (weich)
- 1 Stk. Eier
- 200 g Rosinen
- Milch (zum Bestreichen)