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Linzer Torte

saahbi

Zubereitung:

  1. Für die Linzer Torte Mehl und Butter abbröseln. Mit den anderen Zutaten mit möglichst kalten Händen relativ zügig zu einem Teig verarbeiten (Mürbteig). In Klarsichtfolie gehüllt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. 2/3 des Teiges in einer runden Form (26-cm-Springform) mit der Hand gleichmäßig festdrücken und mit einer großen Oblate bedecken. Darauf großzügig Ribiselmarmelade streichen, aber eine Fingerbreite am Außenrand der Oblate freilassen.
  3. Backrohr auf 170°C vorheizen. Den restlichen Teig zu bleistiftdicken Rollen formen, und wie ein Gitter auf die Tortenoberfläche legen. Um den Rand eine dickere Teigrolle formen und festdrücken.
  4. Gitter und Rand mit Eigelb-Schlagobers-Mischung bestreichen und das innere Gitter mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  5. Die Linzer Torte 50 Minuten backen und nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Linzer Torte ist ein schöner Geburtstagsgeschenk.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Haselnüsse (gerieben und geröstet)
  • 150 g Mandeln (gerieben)
  • 220 g Zucker
  • 1 Eier
  • 1 Eigelb
  • 300 g Butter (kalt)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt, geriebene Schale)
  • 300 g Ribiselmarmelade
  • 1 Stk. Oblaten (groß, rund)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Schlagobers
  • 50 g Mandelblättchen
  • Staubzucker