Im Kochbuch speichern Print

Pikanter Kohleintopf

lockerle

Zubereitung:

  1. Für den Kohleintopf den Kohlkopf von den äußeren Blätter befreien. Die restlichen Kohlblätter waschen, nudelig schneiden und kurz blanchieren.
  2. Zwiebel und Speck würfelig schneiden, Knoblauch blättrig schneiden. Erdäpfel schalen und vierteln.
  3. Zwiebel, Speck und Knoblauch in Öl kurz anrösten und mit Mehl stauben. Mit Wasser aufgießen und mit Suppenwürfel, Mayoran und Kümmel würzen.
  4. Den Kohl abseihen und mit den Erdäpfel dazu geben. Kochen bis alles weich ist und den Kohleintopf zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp:

Vegetarierer machen den Kohleintopf ohne Speck. Alternativ kann man ihn mit marinierten und kurz abgebratenen Tofustücken machen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Kohlkopf
  • 100 g Bauchspeck
  • 4 Stk. Erdäpfel
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Mehl
  • Kümmel
  • 1 Stk. Suppenwürfel
  • Majoran