Für die Kaffeetorte das Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. Eier trennen, Eiweiß leicht schaumig schlagen, Zucker dazugeben und zu steifem Schnee schlagen.
Dotter einrühren, dann Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben. Das Instantcappuccinopulver hinzufügen und leicht unterrühren.
Masse in eine gefettete Springform füllen und ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach dem Auskühlen 2 x waagrecht Je 1 cm vom oberen und unteren Ende entfernt durchschneiden.
Die mittlere Kuchenschicht zerbröseln. Kaffee erwärmen und die Schokolade darin auflösen. Mit den Teigbröseln verrühren und auskühlen lassen.
Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und unterziehen. Rand der Springform sauber machen und um den unteren Teigboden legen.
Creme draufstreichen, den oberen Teil des Teiges als Deckel daraufsetzen und etwas festdrücken. Den Rest der Creme auf und rund um die Torte streichen.
Den Rand mit Mandelblättchen verzieren. Die Kaffeetorte für ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.