brigitteb
Zubereitung:
- Für die Grünkernlaiberl das Wasser zum Kochen bringen und eine Gemüsesuppe zubereiten. Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen. Grünkernschrot hinzufügen, umrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Aufkochen und 5 Minuten weiterköcheln lassen, danach den heißen Topf zum Abkühlen in eiskaltes Wasser stellen.
- Knoblauch schälen und hineinpressen. Schnittlauch und Petersilie hacken, Gouda reiben und alles gemeinsam mit Ei und Semmelbrösel untermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Laibchen formen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Grünkernlaiberl von allen Seiten braten, bis sie braun sind.
Tipp:
Satt Gouda kann man auch einen anderen Käse für die Grünkernlaiberl verwenden. Die Laibchen schmecken auch kalt noch sehr gut.
Man kann auch klein geschnittenes Gemüse unter die Masse mischen.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Stk. Zwiebel
- 100 g Grünkemschrot
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 Stk. Eier
- 50 g Gouda
- 3 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- Etwas Butter