Die Dosenfrüchte in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen.
Eine Form ausfetten und ausbröseln.
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker schaumig schlagen.
Dann unter Rühren nach und nach Eier und restliche Zutaten, bis auf die Früchte, in der angegebenen Reihenfolge dazu geben.
Zuerst ein Drittel des Teiges in die Form füllen, darauf die Hälfte der Früchte verteilen, wieder ein Drittel Teig darüber gießen und die übrigen Früchte darauf verteilen.
Den restlichen Teig in die Form geben und eine Stunde backen.
Nach der halben Backzeit die Topfentorte mit Alufolie abdecken.
Tipp:
Die Topfentorte kann auch ohne Früchte bzw. mit anderen Früchten gebacken werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
150 g Butter
200 g Zucker
6 Eier
3 Pkg. Vanillezucker
2 Pkg. Vanillepuddingpulver
1 TL Natron
2 Bio-Zitrone (von beiden die Schale, von einer den Saft)
1 1/2 kg Topfen
2 Dose(n) Früchte (exotisch, Abtropfgewicht ca. 450 g)