ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Eine Schüssel mit Wasser befüllen und die Holunderblüten darin einweichen. Vorsichtig unter Wasser den Staub herausschütteln. Die Blüten auf Küchenpapier legen und gut trocknen lassen.
- Mehl, Milch, Zucker, Salz und Eier verrühren, bis ein homogener, flüssiger Backteig entstanden ist. Für 20 Minuten rasten lassen.
- Öl in einer tiefen Pfanne sehr heiß machen. Die Holunderblüten durch den Teig ziehen, im Öl herausbacken und das Fett auf einer Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Blüten vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Die gebackenen Blüten kann man so essen oder als Beilage in einem Dessertarrangement servieren, zum Beispiel mit Vanilleeis.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Hauptspeise
Region: Weltweit, Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 Dolden Holunderblüten
- 200 g Mehl
- 250 ml Milch
- 2 EL Zucker
- Salz
- 2 Eier
- etwas Öl
- etwas Staubzucker