Für den Kranzkuchen einen Vorteig (Dampfl) zubereiten. Dazu die Hälfte der Milch lippenwarm erwärmen und den Germ darin auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Teig verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis an der Oberfläche Risse entstehen.
Restliches Mehl mit Zucker sieben und mit dem Dampfl und den übrigen Zutaten zu einem weichen geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. ½ Stunde gehen lassen. Marmelade einmal aufkochen, abkühlen und mit Kirschwasser verrühren.
Eine Kranzform befetten und bemehlen. Teig ½ cm dick ausrollen, mit Marmelade bestreichen, Teig einrollen, zu einem Kranz formen und diesen in die Form einlegen. Zugedeckt nochmals, bis zum Rand der Form, an einem warmen Ort gehen lassen.
Mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und bei 160 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 1 Stunde backen. In der Form erkalten lassen, aus der Form lösen und den Kranzkuchen mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Noch besser schmeckt derKranzkuchen, wenn Sie ihn mit frisch geschlagenem Schlagobers servieren.