Für den Speck-Paprika-Käse-Kuchen zuerst den Mürbteig zubereiten. Dazu das Mehl mit Butter, Ei und Salz zu einem Mürbteig kneten und im Kühlschrank etwa 1 Stunde rasten lassen.
Für die Fülle die Zwiebel, den Speck, die Champignons und die Paprika in dünne Streifen schneiden und in der Butter anschwitzen. Sauerrahm einrühren, das Ei versprudeln und ebenfalls dazugeben. Den Käse reiben und etwa 50 g Käse unter die Masse rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie würzen.
Den Mürbteig auf einer bemehlten Unterlage auswalken und in eine Tortenform legen, am Rand etwas hochziehen. Nun die Fülle hineingeben und den restlichen Käse darüberstreuen.
Das Backrohr vorheizen und den Speck-Paprika-Käse-Kuchen bei ca. 170°C 30 Minuten backen.
Tipp:
Für die vegetarische Variante vom Speck-Paprika-Käse-Kuchen lassen Sie einfach den Speck aus.