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Köttbullar

krokotraene

Zubereitung:

  1. Für das Köttbullar Faschiertes, Zwiebel, Eigelb, Obers, Salz, Pfeffer und zerpflücktes Weißbrot gut durchkneten und kleine Fleischbällchen formen.
  2. Die Bällchen in heißem Fett kurz rundum anbraten, in eine Auflaufform schichten und bei 180 °C ca. 15 Minuten braten lassen.
  3. Butter erhitzen, Mehl einrühren und leicht Farbe nehmen lassen. Mit Fond ablöschen und evt. etwas Wasser zumischen.
  4. Johannesbeergelee einrühren und soviel Obers zugeben dass eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Nelkenpulver abschmecken.
  5. Das Köttbullar mit der Sauce und Preiselbeermarmelade servieren.

Tipp:

Zum Köttbullar passt bestens ein flaumiges Erdäpfelpürree.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Schweden

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 kg Faschiertes (Halb&Halb)
  • 5 Stk. Eigelb
  • 4 Scheibe(n) Toastbrot (entrindet)
  • 1 Stk. Zwiebel (fein geschnitten)
  • 5 EL Obers
  • Salz
  • 150 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 4 EL Wasser
  • 200 ml Rinderfond
  • 250 ml Obers
  • 5 EL Johannisbeergelee (schwarz)
  • Salz
  • Preiselbeermarmelade
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Nelkenpulver