Für den Mohn-Topfen-Kuchen 500 ml mit 2 EL Zucker aufkochen. Kalt angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und Pudding erkalten lassen. Zum Abkühlen Folie über den Pudding, damit sich keine Haut bildet.
Butter und Zucker cremig rühren, 1 Ei unterrühren, Mehl, Backpulver und Salz unterrühren. Wenn der Teig zu fest wird, 1 EL Milch unterrühren.
Teig in eine Backform geben. Mohn-Back und 200 g Topfen verrühren, Pudding esslöffelweise unterrühren. Masse auf den Teig streichen und etwa 35-40 Minuten bei 160 Grad backen.
3 Eier trennen, Eigelbe und 50 Gramm Staubzucker verrühren, 200 Gramm Topfen unterrühren, Eiweiß und 50 Gramm Staubzucker steif schlagen und unter die Eigelbmasse geben.
Kuchen aus den Ofen nehmen, auf den Kuchen verteilen, weitere 10-15 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen noch 10-15 Minuten ruhen lassen.
Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Schlagobers halb steif schlagen und locker auf dem Mohn-Topfen-Kuchen verteilen.
Tipp:
Wer möchte kann noch ein paar Weichseln über dem Mohn-Topfen-Kuchen verteilen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
500 ml Milch
1 Pkg. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
2 EL Zucker
125 g Butter (weich)
100 g Zucker
4 Stk. Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Beutel Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung a 250 g)