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Apfelmuffins mit Streusel

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Apfelmuffins mit Streusel Papierförmchen ins Muffinblech setzen. Die Zutaten für die Streusel mit den Knethaken vermischen.
  2. Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und mit ein paar Tropfen Zitronensaft marinieren. Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Teig Brotaufstrich, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Mehl, Sojamehl, Stärkemehl und Natron mischen und abwechselnd mit der Sojamilch dazugeben. Zum Schluss den Zitronensaft untermischen.
  4. Den Teig in die Muffinförmchen füllen, Apfelscheiben darauf legen und die Streusel auf den Äpfeln verteilen. 40-45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  5. Wer mag, streut vor dem Servieren noch etwas Staubzucker auf die Apfelmuffins.

Tipp:

Aus diesen Zutaten für die Apfelmuffins mit Streusel kann man in einer Springform mit 24 cm Durchmesser auch eine Apfeltorte backen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Kuchen & Torten

Eigenschaften: laktosefrei, vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1 Muffinblech (für 12 Muffins)
  • 12 Muffinpapierfoermchen

Für die Streusel

  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Soja-Brotaufstrich

Für den Belag

  • 500 g Äpfel
  • 1/2 Stk. Zitrone

Für den Teig

  • 100 g Soja-Brotaufstrich
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Sojamehl
  • 50 g Maisstärke
  • 1 TL Natron
  • 125 ml Sojamilch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1/2 Stk. Zitrone